Сетевая метрика. Маршрутизация

  

2 комментария: Сетевая метрика. Маршрутизация

  1. дядя Вова говорит:

    Необходима более подробная информация: откуда отправляются запросы, где прописывается метрика, используется ли динамическая маршрутизация. Будет отлично, если сможете нарисовать схему. Если мне не изменяет память, то метрика в общем смысле — это стоимость маршрута, так что чем она меньше, тем лучше.

    UPD: Маршруты нужно прописывать на local1, либо на его шлюзе по умолчанию. С их точки зрения vpn client1 доступен либо через 192.168.0.2, либо через 192.168.0.3. Поскольку вы используете статические маршруты, то толку от метрики не будет — оба маршрута всегда находятся в таблице маршрутизации и лучшим выбирается тот из них, что имеет меньшую метрику.
    Если Вы хотите выбирать маршрут в зависимости от условий, то нужна проверка доступности (загуглите "ip sla"): local1 или шлюз периодически пингует vpn client1 и в случае, если ответа нет, меняет статический маршрут. Это несложно реализовать при помощи скрипта. Ситуация будет сложнее, если vpn client1 подключен не постоянно, но и в этом случае выкрутиться можно.

    Можно придумать вариант и с маршрутами на VPN-серверах (тоже нужен скрипт), но это еще менее красиво.

    Я бы на Вашем месте задумался, зачем вообще используется данная схема. Возможно, имеет место ошибка в выборе решения и нужно просто внедрить что-нибудь менее костылеобразное.  

  2. Lea Bailey говорит:

    1.адреса впн серв 1 и 2 точно одинаковые?
    2.клиент это роутер или хост машина?
    3. у локал что служит как шлюз .. и желательно адресса на карте все пропишите

Комментарии запрещены.