Сайт

Имеется NetBeans, Denwer и Windows. Почитав различные обзоры кодировок, решил использовать на своем сайте utf-8. Проблема в том, что при написании русского текста вручную в хтмл (например <title>Сайт</title>), вылезают кракозябры. А если вытаскиваю текст из базы в утф-8 — все ок. Видимо это потому, что в винде используется cp-1251 и пишу я в редакторе именно в этой кодировке. Нужно заставить windows использовать утф-8, ведь так? Если да, то как. Если нет, то как решить эту проблему с кодировками?  

2 комментария: Сайт

  1. Забаненый пользователь говорит:

    Используйте для редактирования стандартную программу Блокнот и сохраняйте файлы в кодировке UTF-8. Можно пользоваться другим альтернативным редактором, поддерживающим эту кодировку.  

  2. Котолюб говорит:

    Если у Вас есть любимый редактор, где Вы пишете код и не хочется на "Блокнот" переходить, то можно в нём, любимом, работать, и только когда готово, перенести в "Блокнот" и сохранить как UTF-8 текст.

    Только не забыть потом открыть файл в FARe и удалить первые 3 байта — "Блокнот" ставит (погуглите, если интересно) UTF-8 BOM — "Byte Order Mark", который, во-первых, не нужен для UTF-8 (в отличие от UTF-16), а во-вторых, мешается в файлах типа XML или HTML — по стандарту не должно быьт там BOM, и покрайней мере раньше, браузеры ругались на это или показывали эти 3 байта в виде "кракозябр".

    См. про BOM в конце тестовой UTF-8 страницы:"UTF-8 страница: русский, японский, польский, немецкий"

Комментарии запрещены.