За что любят gnu/linux?

ВНИМАНИЕ! Не холивар! Тут нет (не было :D) ключевого слова windows. И просьба: не надо любить "по сравнению" с чем-то.
От себя: я люблю linux, потому что:

— открытая и повторяющаяся от версии к версии архитектура. На практике это значит, что, во-первых, она документируется со временем (огромное количество howto), во-вторых, знания остаются универсальными долго, либо, в силу своей универсальности быстро модифицируются. Также любая открытая структура потенциально не имеет белых пятен, т.е. я знаю что и где произошло, как и где это выключить, и при помощи чего. Если я не знаю что произошло, то могу быстро выяснить запуская сервисы по одному. Все в целом это выливается в:

— идеологическая целостность. На практике из нее следует уверенность/контроль. Я знаю, что если я могу хотя бы редактировать файлы, то потенциально могу оживить любой труп не прибегая к другим ОС.

— множество атомарных, изолированных решений/сервисов. Это значит, что я могу использовать их где угодно и как угодно.

— чаще всего "не работает" == "не могу настроить, потому что не понимаю как это работает". Linux поощряет исследования, но если вы ищете легкие пути, то в how-to-fix мануале, который вы найдете в сети, скорее всего скажут, что было не так 😉

— если проблема решена на идейном уровне и сформулирована, то она скорее всего уже кем-то решена в коде. => Изобретать велосипед не надо.

— конечно же консоль и все что с ней связано! (а с ней связано.. очень многое :D)

— человеческие логи. Когда я пишу программу больше чем на 1к строк и не делаю логов, чувствую, что делаю что-то плохое 🙂

— сообщество

В целом, я понял что есть linux после того как собрал LFS и настроил все необходимые сервисы руками.

Добавлено….
— кроссплатформенность, как же я про нее забыл 🙂

Добавлено….
### Во избежание недопониманий ####
Есть люди использующие linux в разных проектах: дома / в проектах / etc. Используя linux они руководствуются некоторым принципом, по которому выбирают ОС. Цель — выявить общую тенденцию, причину, по которой происходит выбор в пользу linux.

Предположительно, это цикл вопросов, который также будет состоять из "почему вы НЕ любите linux". Там мне тоже есть что сказать. Но здесь будет лучше отписаться тем, кто считает linux более интересным решением, чем остальные ОС.

Добавлено….
##############
НЕ любят его тут: http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=1a726f86b80961cd

12 комментариев: За что любят gnu/linux?

  1. Acron говорит:

    Относительно стабильная система, продуманная архитектура (насколько я могу судить, не копаясь в исходниках), отказоустойчивость и быстродействие. Наличие большого количества свободного и просто бесплатного ПО, облегчающего жизнь. Командная строка (вместе с консольными приложениями) дает огромные возможности там, где гуевые интерфейсы бессильны. Кстати. тот же гном достаточно удобен и интуитивно понятен. Регулярные обновления — постоянно закрываем дырки и избавляемся от багов — уверенность в завтрашнем дне, так сказать. С точки зрения рядового пользователя удобнее только в МакОС. С точки зрения сисадмина или програмера — линуксу замены нет.

  2. teamanto говорит:

    я боюсь, что лучше и полней, чем это написал ты, никто не напишет.

  3. ЛЕПРИКОН говорит:

    Так что вам еще нужно? Целый набор же. Интерфейс удобен, идеология системы отличная и простая, все делается бысто…

  4. nwn говорит:

    За гибкость и модульность!

  5. Sasha.S говорит:

    потому что мне удобно в этой ОС.

  6. Sir georg говорит:

    ненавижу его, но это лучшее, а точнее меньшее из зол, среди того, что я могу использовать на компьютерах для своих задач

  7. Елена Левина говорит:

    для игр ето ад  для работь рай

  8. Е В Г Е Н говорит:

    > Дальность прямого выстрела 625 м
    Это сделано для твоей же пользы. Что бы ты не тупо тыкал кнопки, а разобрался как это работает.

  9. Константинн говорит:

    [offtop]
    Спасибо, было интересно и полезно почитать

  10. DJ-Bogdan говорит:

    Я не люблю Linux, потому что хочу посмотреть блюрей фильм, а меня заставляют лезть в консоль, качать тонну всякой хрени, два часа настраивать и в итоге идти спать, т.к вместо того чтоб смотреть фильм, я провозился с Linux-ом все это время. Когда я спрашиваю у сообщества — почему нет нормального DC клиента под Linux ? Меня первые шлют в "Нью-Йорк за хлебом", а вторые заставляют его самому написать. Такова жизнь рядового юзера линукса. И это я привел не все что меня беспокоит, две эти ситуации можно отнести к сотням программ/проблем, которые у меня возникали и итог был именно такой.

  11. estoesyo говорит:

    за приобретаемый геморрой, пока что-то настроишь… или установишь…

  12. Barry Balkowski говорит:

    Устаревшая система, консоль — интерфейс 70х,  с плохой поддержкой оборудования, чрезжопной реализацией графической системы, кучей никому нахер не нужных файловых систем, склонной к захламлению архитектурой, баги, глюки, кривой софт, несовместимость разных версий пакетов, идиотская система зависимостей — не более чем игрушка для любителей, вот за то что игрушка за то и любят.

Комментарии запрещены.