Какой материалл на земле самый прочный -?

Какой материалл на земле самый прочный -?  

3 комментария: Какой материалл на земле самый прочный -?

  1. макс-им говорит:

    По удельной прочности (прочность/вес) — титановые сплавы, кевлар (из искуственных неметаллических, паутина (из естественных).
    По абсолютной — высокопрочные стали.
    Если прочность нужна при высоких температурах — хромникелевые сплавы.

    Если структура кристалла без дефектов (или с только с винтовой дислокацией), то прочность сразу на порядок выше становится. Например квадратный миллиметр такой совершенной медной проволоки выдержит 600 кг (из обычной меди — 10 кг).
    Но бездефектными ( с винтовой дислокацией) пока можно сделать только маленькие частицы. Так называемые нитевидные кристаллы, толщиной несколько микрометров. Реализовать их выдающуюся прочность в реальных конструкциях пока не смогли.

    Ну а рекордсменом по прочности в настоящее время являются углеродные нанотрубки. В пересчете на миллиметр — аж 8 тонн выдерживают. Опять же, в конструкции конкретных деталей (или даже нитей) эту прочность реализовать пока не дано.

    P.S.Просьба понятия твердость и прочность не путать. Фуллерен самый твердый (тверже алмаза), но по прочности и он и алмаз в разы хуже стали..  

  2. Alex host говорит:

    Графеновая бумага

    Графен был открыт в 2004 году, однако несмотря на свои уникальные электрические и физические свойства до сих пор практически не использовался, так как не удавалось получать его в достаточных количествах. Эту проблему попытались решить ученые из Северо-западного Университета США (Northwestern University, US) во главе с Родни Руофом (Rodney Ruoff). Они обнаружили, что графен в окисленном состоянии можно синтезировать из графита в больших количествах. При этом получаемый материал представляет собой уже не отдельные хрупкие монослойные листы графена, а так называемую “графеновую бумагу”. Она удивительно прочная, имея толщину листа обычной бумаги.

    Графит окисляли до такого состояния, когда примерно половина атомов углерода связаны с атомом кислорода, полученный оксид затем растворяли в воде. Атомы кислорода отталкивали молекулы воды, одновременно заставляя оксид графита расслаиваться на слои оксида графена. Полученный раствор фильтровали через специальную мембрану, на которой слои вновь связывались, но уже в гораздо более прочную, чем графит, структуру — графеновую бумагу.

    Слои обычного графита связаны между собой очень слабо и разрыв связей происходит легко. В графеновой бумаге, напротив, слои  переплетаются между собой, поэтому нагрузка может распределяться равномерно по всей структуре, делая ее невероятно прочной. По словам Руофа, прочнее ее может быть только алмаз.

    То, как слои переплетаются, позволяет им слегка смещаться друг относительно друга, делая всю структуру гибкой. Что еще важнее, можно химически управлять свойствами данного материала, изменяя количество кислорода в слоях. Например, уменьшив его, можно сделать бумагу из диэлектрика хорошим проводником.

    Также планируется внедрять в структуру графеновой бумаги различные полимеры и металлы, создавая композиты, превосходящие по своим свойствам как чистый графен, так и допант.  

  3. Padonok37 говорит:

    Алмаз больше не является самым прочным в мире материалом, так как немецким ученым удалось создать новый материал из молекул углерода-60. Получившуюся разновидность углерода назвали «агрегированные наностержни алмаза».

    Ученые Университета Байрета под руководством Натальи Дубровинской уже запатентовали свое изобретение, которое, по их мнению, будет иметь широкое применение в промышленности. Прочность материала измеряется по тому, как меняется его объем под давлением при постоянной температуре. У алмаза этот показатель составляет 442 Гигапаскаля, а у нового материала – 491 Гигапаскаль.

    Чтобы создать этот материал, ученые нагревали молекулы углерода-60 до 2500 градусов по шкале Кельвина под давлением в 200 атмосфер. В результате образовались переплетающиеся между собой агрегированные наностержни алмаза. Каждый стрежень имеет от 5 до 20 нм. в диаметре, а его длина составляет один микрон.

    Сейчас ученые ищут партнеров, которые помогли бы им выпустить свое изобретение в продажу. Но они говорят, что еще предстоит много работы, чтобы выяснить, почему новый материал такой прочный. Исследование было опубликовано в научном издании Applied Physics Letters.

    31 августа 2005Создан новый самый прочный материал в мире

Комментарии запрещены.