Тип жк-матрицы tft

В чем разница TN и AH-IPS? Какие плюсы и минусы?
ps: Столкнулся с двумя мониторами AOC d2757Ph и d2769Vh с разным типом матриц.  

3 комментария: Тип жк-матрицы tft

  1. Ильгам Янузаков говорит:

    TFT — это активная матрица. Они сейчас ВСЕ активные… пример пассивной матрицы вы можете увидеть в микрокалькуляторе… А в начале 1990х такие же пассивные матрицы ставились в только появившиеся ноутбуки. Смотреть на них динамическую картинку было НЕВОЗМОЖНО. И вот тогда появились TFT.

    Если в прайсе пишут "тип матрицы — TFT", это по умолчанию означает TN-матрицу. Сделано это, чтобы ЗАПУТАТЬ покупателей. Сейчас мало найдётся неумных людей, готовых добровольно купить тонкоплёночную матрицу TN.

    IPS — это целое семейство матриц. И они сильно отличаются по качеству.
    Разумеется, даже самая плохая IPS-матрица будет несравнимо лучше самой хорошей TN-матрицы, однако, нужно чётко понимать, что вы покупаете.
    AH-IPS, PLS, E-IPS — это всё подвиды "псевдовосьмибитных" матриц. Как и у TN и AMVA, у них применяется 6-битный цвет +FRC (технология, позволяющая имитировать 8-бит на канал, засчёт мерцания и чередования оттенков. Примерно, как это происходит в 1-битных "плазменных" панелях).
    S-IPS и H-IPS — обычно так называют истинно 8-битные, либо псевдо-десятибитные матрицы (где тот же FRC позволяет добиться 10-битной цветопередачи (30 бит на точку)).

    Ну и конечно, производитель монитора может испортить совершенно любую матрицу, плохим исполеннием самого монитора.
    Почитайте обзоры на overclockers.ru в разделе мониторов. Там очень классная методика тестирования. Начнёте разбираться.
    Помните, что хорошая матрицы обязана отображать минимум 95% цветового пространства SRGB (это параметры старого-доброго ЭЛТ-монитора 1990х годов!), а также проходить тесты UGRA после ручной калибровки.  

  2. Александр Голощапов говорит:

    В цене и качестве

Комментарии запрещены.