Насколько эффективны шифрование и другие методы защиты в интернет? В частности от спецслужб?

Всегда интересовал вопрос насколько существующие аглоритмы ширования и технологии — SSL, HTTPS proxy, Tor, PGP и прочая лабуда — на которых кстати строится безопасность всей электронной коммерции, прозрачна для спецслужб?

Или это всё просто для спокойствия рядовых граждан, а сильные мира сего имеют полный доступ к любой приватной информации через системы типа Carnivore, Эшелон и прочее?

Ведь знать-то им всё хочется, я думаю и способы найдутся при таких возможностях. С другой стороны им же хочется иметь нормальную, "недырявую" защиту от своих прямых оппонентов с такими же возможностями.

Реально ли кстати контролировать траффик всех пользователей, например, в отдельно взятой небольшой стране или регионе? Успевать его анализировать, всё его многообразие, протоколы, видео, звук? И хранить? Какие ж это массивы данных? Или недолго?

Конкретные факты приветствуются лучше, чем математические доказательства криптостойкости от создателей криптоалгоритмов из гос. структур и спецподразделений. 🙂

В общем, приветсвуются все соображения, но больше опирающиеся не на домыслы, а на ФАКТЫ. 🙂

P.S. Смеяться не надо — раскрытия военной тайны я от вас не жду. Просто стало интересно — люди вбухивают в безопасность и конфиденциальность туеву кучу денег, а вдруг это просто хорошо замаскированный блеф?  

1 комментарий: Насколько эффективны шифрование и другие методы защиты в интернет? В частности от спецслужб?

  1. Лиса Алиса говорит:

    PGP в отличии от других — это open source, т.е. он постоянно на контроле.
    И еще — именно эту программу и ее создателя даже привлекли к суду за то, что он выложил в свободное пользование свою программу, которая позволяла использование стойкого крипто легко и просто. Поэтому алгоритм, который используется в PGP практически недосягаем для раскрытия.Phil Zimmermann’s Home Page

Комментарии запрещены.