Объясните, пожалуйста, что такое dht, обмен пирами, поиск локальных пиров?

  

3 комментария: Объясните, пожалуйста, что такое dht, обмен пирами, поиск локальных пиров?

  1. Mobby говорит:

    Буду краток и информативен:
    DHT (англ. Distributed Hash Table — «распределённая хеш-таблица») — Работает в независимости от трекера/ров и позволяет объединить все источники на раздаче. То есть другими словами если раздача работает с DHT и на трекере А есть 30 сидов на раздаче, на трекере Б еще 40 сидов на той же раздаче и на трекере В еще 30 сидов, то с помощью DHT, вы будете скачивать с всех 100-та источников.

    По умолчанию DHT работает на всех utorrent клиентах и вам не надо его включать.
    В utorrent внизу слева от зелёного значка статуса соединения отображается количество DHT узлов , нормальное состояние сети это 300 и более узлов:  

  2. InkSpot говорит:

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    DHT (англ. Distributed Hash Table — «распределённая хеш-таблица») — это класс децентрализованных распределённых систем, которые обеспечивают поисковый сервис, похожий по принципу работы на таблицу хешей, и имеют структуру: (имя, значение), хранящиеся в DHT, а каждый участвующий узел может рационально искать значение, ассоциированное с данным именем. Ответственность за поддержку связи между именем и значением распределяется между узлами, таким образом изменение набора участников является причиной минимального количества разрывов. Это позволяет DHT изменять масштаб до очень большого количества узлов и постоянно отслеживать добавление/убавление узлов и ошибки в их работе.

    Пользоваться ли?

       * Все ваши торренты — с закрытых трекеров
         Если при этом в клиенте разрешить DHT, то получится, что клиент подключается к DHT сети, тратит на это трафик, помогает другим клиентам найти нужных им пиров, но ни на одной раздаче DHT для себя не использует. Если среди других источников на раздаче нет никого с включённым DHT, DHT лучше отключить. Отключать ли DHT, если последнее на раздаче доступно — ваш выбор. С одной стороны это риск потери трафика на служебный, с другой возможность докачать данные в случае сбоя трекера.

       * Вы качаете раздачу с публичного трекера
         Если трекер возвращает вам много пиров и их достаточно для достижения хорошей скорости скачивания, то DHT/PEX вам работает на прогресс. Его стоит включить (и в клиенте, и в свойствах раздачи), это может помочь найти больше источников и быстрее подключать к ним в процессе раздачи, генерируя запросы не только на трекер (полезно в клиентах с медленным обновлением статистики (официальный, µTorrent и др.)

       * Вы качаете раздачу с частного трекера без принудительного private key
         Возможность использования на раздачах DHT/PEX на этих трекерах отдана на усмотрение раздающему (создателю торрента).

       * Вы качаете раздачу с публичного трекера и он часто недоступен или возвращает вам мало пиров
         Если трекер часто оказывается недоступен или же не возвращает достаточное количество пиров, имеет смысл использовать DHT. В общем случае, если вы качаете раздачи с публичных трекеров и у некоторых раздач мало пиров или недоступен трекер, имеет смысл разрешить DHT.

       * Вы качаете раздачу используя magnet-ссылки вместо трекеров
         В данном случае DHT рекомендуется включить, поскольку указание трекера в magnet-ссылке — опционально, а сама раздача — заведомо публичная. В данном случае DHT позволяет найти пиров независимо от трекеров, что делает раздачу более отказоустойчивой и в ряде ситуаций DHT может быть единственным способом найти пиров.

    Обмен пирами он же Peer exchange (PEX) — расширение BitTorrent-протокола для обмена списками участников.

    PEX реализуется за счёт дополнительных сообщений между клиентами, уже соединёнными между собой для обмена сегментами файла по обычному протоколу BitTorrent.

    В отличие от трекера и DHT, PEX может быть только вспомогательным средством получения пиров, так как он не может помочь подключиться к раздаче новым пирам.

    Поддержка PEX есть в клиентах Azureus, BitComet, µTorrent, KTorrent, rtorrent, Deluge (начиная с версии 0.7.8) и BitTornado, причем в каждом клиенте он реализован по-своему, поэтому PEX между собой могут пользоваться только одинаковые клиенты.

    Однако, в Azureus, начиная с версии 3.0.5.0, реализована поддержка PEX от µTorrent, в дополнение к собственной версии. Таким образом, любой пир с Azureus >=3.0.5.0 может через PEX как сводить вместе других пиров, использующих несовместимые по PEX клиенты, так и получать от них адреса пиров.

    Взято с torrents.ru:
    "Поиск локальных пиров" позволяет находить желающих скачать или отдать в локальной сети вашего провайдера.  

  3. Nicolacha55 говорит:

    Перед началом скачивания клиент подсоединяется к трекеру, сообщает ему свой адрес и хеш-сумму запрашиваемого файла, на что в ответ клиент получает адреса других клиентов, скачивающих или раздающих этот же файл. Далее клиент периодически информирует трекер о ходе процесса и получает обновлённый список адресов.

    Клиенты соединяются друг с другом и обмениваются сегментами файлов без непосредственного участия трекера, который лишь регулярно обновляет информацию о подключившихся к обмену клиентах и другую статистическую информацию. Для эффективной работы сети BitTorrent необходимо, чтобы как можно больше клиентов были способны принимать входящие соединения. Неправильная настройка NAT или брандмауэра могут этому помешать.

    При соединении клиенты сразу обмениваются информацией об имеющихся у них сегментах. Клиент, желающий скачать сегмент, посылает запрос и, если второй клиент готов отдавать, получает этот сегмент. После этого клиент проверяет контрольную сумму сегмента и оповещает всех присоединённых пиров о наличии у него этого сегмента.

    Каждый клиент имеет возможность временно блокировать отдачу другому клиенту (англ. choke). Это делается для более эффективного использования канала отдачи. Кроме того, при выборе — кого разблокировать, предпочтение отдаётся пирам, которые сами передали этому клиенту много сегментов. Таким образом, пиры с хорошими скоростями отдачи поощряют друг друга по принципу «ты — мне, я — тебе».

    Обмен сегментами ведётся по принципу «ты — мне, я — тебе» симметрично в двух направлениях и в случайном порядке. Клиенты периодически сообщают друг другу об имеющихся у них сегментах. Обмен данными начинается, когда обе стороны в нём заинтересованы, то есть каждая из сторон имеет сегменты, которых нет у другой. Количество переданных сегментов подсчитывается, и если одна из сторон обнаруживает, что передаёт в среднем больше, чем принимает, она блокирует (англ. choke) отдачу. Таким образом, в протокол заложена защита от личеров.

    При получении полного файла клиент переходит в специальный режим работы, в котором он только отдаёт данные (становится сидом).

    Клиенты периодически информируют трекер об изменениях в состоянии закачек и обновляют списки IP-адресовповторим вики рулит

Комментарии запрещены.